Свет в доме Саратов
Саратов
Саратов
ГлавнаяО насКаталогОрганизацииСтатьиНовостиОбъявленияСайты Саратова
Поиск

Разделы статей

» Осветительное оборудование

» Необходимые инструменты и монтаж

» Кабель, провод, электрофурнитура

» Автоматика и электротехника

» Наружное освещение

» Освещение и бизнес

» Сайты Саратова

» Свет и интерьер

» Шикарный свет

Опрос

Какие выключатели стоят у Вас дома?

Пластиковые

С деревянной панелью

С каменной

С металлической панелью

Стеклянные

Архив опросов

Газоразрядные лампы

Газоразрядные лампыГазоразрядные лампы, применяемые для освещения, можно разделить на три основные группы:

- дуговые ртутные люминесцентные,

- металлогалогенные

- натриевые лампы высокого давления;

Все лампы примерно одинаковы по устройству основных элементов. Свечение разряда возникает в горелке из прочного тугоплавкого химически стойкого прозрачного материала в присутствии газов и паров металлов. Это явление называется электролюминесценцией. Горелка дуговых ртутных люминесцентных и металлогалогенных ламп выполнена из кварца, а натриевых ламп высокого давления – из специальной керамики – поликора. Горелки содержат зажигающий газ аргон или ксенон, а так же пары металлов при высоком давлении: ртути (у дуговых ртутных люминесцентных ламп), ртути и смеси галоидов некоторых металлов (у металлогалогенных – отсюда название этих ламп), ртути и паров натрия (у натриевых ламп высокого давления). Разряд происходит под действием приложенного к электродам горелки напряжения. Для облегчения зажигания в некоторых лампах предусмотрен вспомогательный электрод. Горелка располагается внутри внешней колбы обычно прозрачной у металлогалогенных и натриевые лампы высокого давления или покрытой изнутри слоем люминофора (для улучшения цветопередачи) у дуговых ртутных люминесцентных ламп. Производятся также малогабаритные металлогалогенные и натриевые лампы высокого давления без внешней колбы. В основном их применяют для установки в прожекторы.

Лампы могут иметь очень высокую мощность, достигающую 1000 и 2000 Вт. Для внутреннего освещения относительно небольших помещений применяются металлогалогенные и натриевые лампы высокого давления мощностью 35 и 70 Вт и дуговые ртутные люминесцентные лампы мощностью 50,80 и 125 Вт.

Наименее чувствительны к колебаниям напряжения дуговые ртутные люминесцентные лампы. При изменении напряжения сети на 10-15% в большую или меньшую сторону работающая лампа отзывается соответствующим повышением или потерей светового потока на 25-30%. При напряжении менее 80% сетевого лампа может не зажечься, а в горящем состоянии погаснуть.

Срок службы большинства ламп составляет 10000-15000 ч. Некоторые производители объявляют для отдельных типов натриевых ламп высокого давления срок службы в 20000 ч.

Наименьшую световую отдачу среди рассмотренных разрядных ламп имеют дуговые ртутные люминесцентные лампы: 40-60 лм/Вт, наибольшую дуговые ртутные люминесцентные лампы – до 120 лм/Вт. Металлогалогенные лампы занимают промежуточное положение. Их световая отдача составляет от 60 до 100 лм/Вт. Световая отдача ламп растёт с увеличением мощности.

Освещение фасада с помощью газоразрядных лампТрадиционные области применения дуговых ртутных люминесцентных ламп:

- освещение открытых территорий, производственных,

- сельскохозяйственных,

- складских помещений;

Если речь идет о необходимости большой экономии электроэнергии, эти лампы постепенно вытесняются натриевые лампы высокого давления.

Их область применения:

- освещение городов,

- больших строительных площадок,

- высоких производственных цехов;

Основные области применения металлогалогенных ламп: открытые и закрытые спортсооружения, некоторые помещения зального типа в общественных зданиях, высокие производственные цеха с высокими требованиями к цветопередаче;

Небольшие по мощности лампы всех типов могут успешно применяться для освещения придомовой территории, гаража, а также для дежурного освещения. Металлогалогенные лампы и натриевые лампы высокого давления с улучшенной цветопередачей мощностью до 70-100 Вт постепенно начинают вытеснять лампы накаливания и люминесцентные лампы из сфер их применения в общественных и жилых зданиях. Все типы ламп зачастую используются для наружного освещения и светового оформления городов:

- фасады зданий,

- фонтаны,

- памятники,

- зелёные насаждения;

По материалам сайта: http://www.saratovbanbas.ru

Просмотров: 2766

Смотрите также:
Освещение теплиц
Освещение гостиниц и ресторанов
Подсветка фонтанов
Праздничное освещение
Магазину надо засветиться
Освещение деревьев
Освещение ландшафта
Возможности фибероптики
Освещение жилых районов и пешеходных зон
Прожекторы
Металлогалогенные светильники
Люминесцентные лампы
Освещение как способ оптимизации продаж
Точечные светильники
Современные светильники

//

Свет в доме Саратов

 
Яндекс цитирования Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Свет в доме Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»