Свет в доме Саратов
Саратов
Саратов
ГлавнаяО насКаталогОрганизацииСтатьиНовостиОбъявленияСайты Саратова
Поиск

Разделы статей

» Осветительное оборудование

» Необходимые инструменты и монтаж

» Кабель, провод, электрофурнитура

» Автоматика и электротехника

» Наружное освещение

» Освещение и бизнес

» Сайты Саратова

» Свет и интерьер

» Шикарный свет

Опрос

Какие выключатели стоят у Вас дома?

Пластиковые

С деревянной панелью

С каменной

С металлической панелью

Стеклянные

Архив опросов

Небо в алмазах

точечные потолочные светильникиПрименяя современные приемы планировки и зонирования помещений, уже не обойтись одной люстрой, как это было у нас традиционно десятки лет. Появляются новые осветительные приборы, современные технические способы, позволяющие решать эти задачи. Один из таких способов – это точечные потолочные светильники, которые устанавливают только на подвесном потолке, то есть ввинчиваются они в потолочные панели. Они уже давненько не последний писк моды, на Западе это вообще обычная в интерьере вещь. И у нас они тоже перестают быть предметом роскоши - есть модели на любой карман.

Точечные потолочные устройства делятся на светильники под лампы накаливания и под галогенные лампы.

Точечные светильники с лампами накаливания больше по размеру, чем галогенки. Их лампочки устроены, как обычные лампочки накаливания, только в них используются не простые, а зеркально-матовые колбы. Часть колбы, покрытая зеркальным слоем, защищает конструкцию лампы от перегрева, и в то же время сама лампа светит ярче. При этом другая часть колбы остается матовой, а свет от нее равномерный, рассеянный. В принципе такая лампа не должна перегореть очень долго – 600–1000 часов! Это означает, что если в санузле вы проводите примерно час в день, то менять лампочку придется раз в два года.

Конструкция светильника для ламп накаливания бывает двух видов: П-образного, открытого, и закрытого, с защитным кожухом. Кожух защищает светильник от конденсата, поэтому его можно использовать во влажных помещениях.

У светильников с лампами накаливания есть один недостаток. Дело в том, что размеры арматуры, которая, собственно, и будет упрятана за подвесные плиты, от 8 до 12 см. А значит, именно на эти сантиметры ваш, например, и без того невысокий потолок станет еще ниже. Но с другой стороны, если лампа накаливания когда-нибудь перегорит, ее гораздо легче и проще поменять, чем «галогенку». Лампочку, как обычно, выкручивают и вкручивают новую. А вот с «галогенки» сначала придется снимать фиксирующее кольцо, а уж потом ставить новую.

Точечные светильники с галогенными лампами накаливания отличаются от простой лампы накаливания, во-первых, гораздо меньшим размером стеклянной колбочки. А во-вторых, внутренним наполнением. Из простой лампы, как известно, удален воздух, вольфрамовая нить – в вакууме. У «галогенки» же нить накаливания помещена в колбу, заполненную смесью инертного газа с галогенами (обычно это йод или бром). Именно благодаря этой смеси «галогенка» при одинаковых с обычной лампочкой Ильича мощностях дает гораздо больше света.

Ассортимент галогенных лампочек гораздо богаче обычных. Например, в точечные светильники вставляют галогенные лампы с отражателями. Отражатель – это маленький конусообразный плафон, покрытый зеркальным слоем. Плафон может быть открытым или с защитным стеклом, предохраняющим саму лампочку от грязи и пыли.

При замене перегоревшей галогенной лампы новую нужно обязательно держать салфеткой или бумажкой, иначе она быстро погаснет. Объясняется это так: колба лампочки сделана из плавленого кварца, а если прикоснуться к колбе, на ней непременно останется жирный отпечаток. Жир вызывает кристаллизацию кварца, из-за чего колба разрушается, а лампа перегорает.

Светильники с галогенными лампочками имеют одно неоспоримое достоинство: при их монтаже подвесной потолок опускается всего на 3,5–6 см именно потому, что они меньше светильников с обычными лампочками. Понятно, что их гораздо удобнее и выгоднее применять в помещениях с невысокими потолками. Если «галогенки» качественные и вы будете обращаться с ними, как положено, то ваши светильники не перегорят еще дольше, чем обычные лампы накаливания, – от 2000 до 4000 часов. Значит, вам можно не беспокоиться о замене лампочек почти десять лет!

Точечные светильники с галогенными лампами обойдутся в целом дороже, чем светильники с простыми лампами накаливания. В том смысле, что первая закупка и установка будет стоить больших денег. Зато потом уже не будет ни забот, ни хлопот.

Кроме того, галогенные лампочки дают направленный световой пучок, вы можете выбрать лампочку с углом рассеивания от 8 до 60°. Такая «узкая» направленность особенно хороша, если вам надо осветить особенно ярко какой-нибудь отдельный предмет вашего интерьера.

точечные потолочные светильники«Галогенки» рассчитаны на 220 и на 12 вольт. Срок службы первых - 2000 часов, вторых – 4000. Казалось бы, лучше купить 12-вольтовку и, ввинтив ее, радоваться жизни. Но в наших жилищах проводка, как известно, рассчитана на напряжение в 220 вольт – поэтому обязательно нужен трансформатор, который будет преобразовывать напряжение с 220 на 12 вольт.

Трансформаторы, как правило, продают все фирмы, торгующие точечными светильниками. Решить, какой именно трансформатор потребуется, очень просто. Мощность используемых лампочек умножается на их количество. И полученный результат показывает, насколько мощным должен быть трансформатор. Чем мощнее трансформатор, тем он дороже. И соответственно больше по размеру. Когда монтируется подвесной потолок, это обязательно нужно учитывать.

Точечные потолочные светильники бывают поворотные и неповоротные. В поворотных точечных светильниках – внешняя часть арматуры подвижная, таким образом можно направить световой поток в необходимом вам направлении. А неповоротные светильники закреплены в потолке намертво и, следовательно, освещают целенаправленно один и тот же участок.

Нелишним будет знать, что в светотехнике существует показатель защиты светильника IP. Этот значок должен быть указан в инструкции или на коробке со светильником. Он состоит из двух цифр, которые показывают защиту от проникновения твердых частиц внутрь конструкции светильника и защищенность от влаги. Чем выше эти цифры, тем больше светильник защищен от пыли и брызг воды.

Где лучше устанавливать точечные потолочные светильники? Специалисты считают, что они не предназначены для освещения больших помещений. Но при этом они там нередко встречаются, и очень даже радуют глаз. Можно скомбинировать обычные люстры (как основной источник света) с точечными светильниками (как дополнительное освещение). Допустим, если расположить светильники по периметру комнаты, то свет от них будет зрительно увеличивать помещение.

Как правило, корпус точечных светильников изготавливается из металла, стекла, латуни и термопластика. Особый шарм светильникам придают специальные покрытия – полированная латунь, матовая латунь, хром, матовый хром, черный хром, бронза. На нашем рынке есть светильники с корпусом самых невероятных цветов, к примеру, можно установить светильники из цветного стекла. На белом фоне подвесного потолка очень оригинально и стильно смотрятся «светила» изумрудного или бирюзового цветов. Любителям замысловатых форм фирмы предлагают ввинтить в потолок конструкции с плафонами в виде спиральки, треугольника или даже сосульки. Естественно, чем замысловатее и круче светильник, тем он дороже.

Когда говорят о точечных светильниках, чаще имеют в виду потолочные. Но в принципе точечные светильники бывают разного назначения: для встраивания в мебель, стены, лестничные пролеты, арочные проемы, даже в пол. При желании можно подсветить воду в домашнем бассейне.

По материалам сайта: http://www.electro.ua

Просмотров: 2796

Смотрите также:
Точечные светильники
Роль освещения в дизайне интерьера
Выбор светильников в прихожую, организация освещения прихожей
Освещение интерьера
Освещение кухни
Люстры в наших квартирах
Классификация светильников
Люминесцентные лампы
Лампы накаливания
Освещение загородного дома

//

Свет в доме Саратов

 
Яндекс цитирования Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Свет в доме Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»