Свет в доме Саратов
Саратов
Саратов
ГлавнаяО насКаталогОрганизацииСтатьиНовостиОбъявленияСайты Саратова
Поиск

Разделы статей

» Осветительное оборудование

» Необходимые инструменты и монтаж

» Кабель, провод, электрофурнитура

» Автоматика и электротехника

» Наружное освещение

» Освещение и бизнес

» Сайты Саратова

» Свет и интерьер

» Шикарный свет

Опрос

Какие выключатели стоят у Вас дома?

Пластиковые

С деревянной панелью

С каменной

С металлической панелью

Стеклянные

Архив опросов

Домашняя электросеть

Домашняя проводкаМожно ли создать рай в отдельно взятой квартире или доме? Архитектурные и строительные фирмы, поставщики разнообразного оборудования и мебели убедительно доказывают, что это возможно. Что бы ни творилось за вашими дверями, автономные инженерные системы дома обеспечат вам комфорт – отопление, водопровод, канализацию, не говоря уже о вентиляции, мебели, бытовой технике, локальных сетях связи или службе безопасности. Однако есть одна общегосударственная сеть, без которой не обойтись ни бедняку, ни богачу, слишком сложная для автономного воплощения. Это система электроснабжения.

На случай временных неполадок с подачей в наши дома электроэнергии есть устройства бесперебойного питания, для полярников и таежных поселков созданы дизельные электростанции. Однако, как бы ни хотелось жить в своем доме отшельником, терпеть рядом с собой дизель и обслуживать его найдется мало желающих. Электроэнергия питает множество составляющих современной жилой среды: от освещения и бытовой техники до самых сложных инженерных сетей. Где бы мы ни жили – в городской многоэтажке, домике в садоводстве либо своем особняке – нас объединяет то, что все мы абоненты энергетических компаний, клиенты электроэнергетиков, подчиняемся их правилам и пользуемся их услугами. При этом надо помнить, что электричество – это не только удобство и комфорт, но и опасная сила. Если электропроводка выполнена некачественно, устарела или неисправна, ситуация грозит пожаром, ударом электрического тока или – в лучшем случае – выходом бытовой техники из строя при колебаниях напряжения.

Все начинается с подключения

Основой для создания домашней электросети служит проект электроустановки дома (раньше это называлось внутренней электропроводкой), который должен быть согласован с энергоснабжающей организацией и местным органом Госэнергонадзора.

Центром домашней электросети является вводно-распределительное устройство (ВРУ, щиток), смонтированное в металлическом ящике с дверцей, панелями и унифицированными рейками для монтажа приборов. Раньше в схеме были только счетчик и плавкие одноразовые предохранители – пробки. Затем появились автоматические пробки, которые включались снова при нажатии кнопки. Сейчас щиток заметно сложнее. Кроме счетчика там помещается несколько автоматических выключателей («автоматов»), устройства защитного отключения (УЗО), возможны и другие полезные приборы.

На самом деле соображения безопасности должны быть первостепенными; электричество создает неощутимую, но постоянную угрозу жизни и имуществу. Основой безопасности является качественное заземление. В настоящее время в России наиболее распространена система заземления, при которой к дому подводится три фазовых провода и один провод, совмещающий функции нулевого и защитного проводников. Этот провод заземляется и на подстанции, и при вводе в дом. Контур заземления выполняется специалистами при подключении, так что на щит выведен рабочий и защитный ноль.

Дальнейшее касается внутренней электросети. В домах, построенных в советское время, все электроприборы подключались двухжильным электропроводом – одна жила была фазной, другая совмещала функции нулевого рабочего и защитного (заземляющего) провода. Иначе говоря, в таком доме использовалось только зануление. Система эта дешевая, по крайности использовать ее можно и сейчас, однако она не обеспечит надлежащего уровня безопасности из-за большого сопротивления проводников от потребителя до заземлителя. К примеру, если вы на кухне, касаясь бедром радиатора, одновременно положите руку на холодильник, где замкнуло изоляцию, электрический ток шарахнет именно вас, а не потечет через весь дом до подвального заземления. Чтобы обеспечить нормальную современную безопасность, необходимы розетки с третьим, заземляющим контактом, особый провод от которого напрямую, без коммутации ведет к специальному контакту щитка. При такой схеме, вынимая розетку для ремонта или замены, мы не нарушаем «заземление» других изделий и подключенных к ним приборов.

В повседневной жизни мы имеем дело только с выключателями и розетками, однако безопасное и надежное функционирование всей электроустановки дома определяется приборами, размещенными на щитке; это «автоматы» (функциональный аналог автоматических пробок) и устройство защитного отключения (УЗО).

Чтобы электропроводка была безопасной, автоматы необходимы, но недостаточны, вам потребуются еще и несколько УЗО. Этот прибор сравнивает токи, текущие по фазному и нулевому проводам, и отключает цепь, если токи различаются.

Если втекает больше, чем вытекает, значит – куда-то девается. Ситуация заведомо опасна. Может быть, замкнуло изоляцию на корпус электрического устройства, который в свою очередь прислонен к водопроводной трубе. Тогда вам грозит всего лишь пожар. Хуже, если это вы сами или ваш ребенок залезли в электрическую розетку и коснулись провода. Тогда все решают даже не секунды, а доли секунд. Именно поэтому современные модели УЗО отключают цепь за время, меньшее десятой доли секунды. Худшее просто не успевает произойти.

Самые сложные домашние электросети – в коттеджах. И это естественно – сам дом значительно больше типовой квартиры. Техники много, причем часть ее весьма мощная, другая часть – дорогая и чувствительная электроника. Отдельные линии приходится выводить в гараж, подсобные и хозяйственные постройки.

Домашняя электросетьКроме обычных проблем появляются свои, специфические. Например, импульсы перенапряжения, вызванные близким ударом молнии или обрывом кабелей поселковой ЛЭП. Действительно, для подобных неприятностей не нужно даже грозы, хватит достаточно сильного ветра, когда падают старые деревья или крупные ветви. Обрыв нулевого провода, протянутого между столбами, или его замыкание с фазным проводом грозят подачей в дома 380 вольт вместо 220 положенных, а на это не рассчитаны никакие электроприборы. Проблему решают, предусматривая на электрощите своего рода «пробки» – ограничители перенапряжения, а также используя датчики, которые связаны с общесетевым УЗО, установленным при входе в дом.

Главный электрический материал – медь. Она дороже, но имеет лучшую электропроводность, не ломается при изгибах, позволяет делать надежные соединения.

Соединения

Электрики иногда шутят: «Электротехника – наука о контактах». И действительно, первым делом повреждаются и выходят из строя контакты и соединения, которых в цепи множество. Руки так и тянутся просто скрутить провода, однако современные правила ПЭУ жестко запрещают незафиксированную скрутку – она не должна самопроизвольно распускаться. Надежнее всего соединять провода сваркой или пайкой. Так делали и делают военные, в промышленности, так по новым правилам стали соединять провода в жилых помещениях, внутри разветвительных и монтажных коробок. Хотя это трудоемко, надежность важнее – берется мощный паяльник, специальные пасты – и вперед. Кроме того, для соединения проводов можно использовать специальные клеммники, колпачки, пружинные клеммы, колодки, различные сжимы и зажимы.

Для изоляции широко используется изолента. И тут есть свои секреты. Согласно ПУЭ, изоленту надо накладывать как минимум в три слоя. Это относится и к черной хлопчатобумажной ткани, и к виниловой ленте.

Разница между ними все же есть. Ткань более термостойка и выдерживает температуру 70–80 градусов, в то время как виниловая лента течет уже при 50–60 градусах. У ткани свои недостатки. Со временем она пересыхает, теряет влагоотталкивающие свойства и даже впитывает влагу, что для электрических соединений крайне вредно. Поэтому для надежности соединение иногда изолируют в два слоя – виниловой лентой поверх тканевой изоленты.

В заключение хочется упомянуть выключатели, розетки и светильники. Это обширная тема, достойная отдельной статьи, где много будет сказано о дизайне. Однако с точки зрения монтажа эти элементы – конечные электроустройства, которые должны быть качественными и надежными, иметь российские сертификаты. Не забывайте об этом, выбирая их в строительном супермаркете.

По материалам сайта: http://www.oknasaratova.ru

Просмотров: 3967

Смотрите также:
Электропроводка: полезные советы
Требования при электрических работах
Токопроводные системы освещения в современном интерьере
Соединение розеток “шлейфом”
Провод и кабель
Основные правила монтажа электропроводки в помещениях.
Монтаж электропроводки
Какие нужны инструменты
Какие бывают розетки

//

Свет в доме Саратов

 
Яндекс цитирования Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Свет в доме Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»