Свет в доме Саратов
Саратов
Саратов
ГлавнаяО насКаталогОрганизацииСтатьиНовостиОбъявленияСайты Саратова
Поиск

Разделы статей

» Осветительное оборудование

» Необходимые инструменты и монтаж

» Кабель, провод, электрофурнитура

» Автоматика и электротехника

» Наружное освещение

» Освещение и бизнес

» Сайты Саратова

» Свет и интерьер

» Шикарный свет

Опрос

Какие выключатели стоят у Вас дома?

Пластиковые

С деревянной панелью

С каменной

С металлической панелью

Стеклянные

Архив опросов

Способы экономии электроэнергии

Хороший  способ экономии электроэнергии - отключение электрооборудования, когда оно не используется. Например, в подъездах наших домов свет горит всю ночь. Конечно, хорошо вечером войти в ярко освещенное Оригинальный натюрмортпарадное, но в три-пять часов утра народу в подъезде, согласитесь, мягко говоря, немного. А свет все горит! Что же делать? Тут может помочь выключатель с задержкой времени. Как он действует?

Одновременно с включением света включается временное реле, которое гасит свет через заданный промежуток времени (от 10 сек. до 10 мин.). Таким образом, ночью в подъезде свет не горит, но на каждом этаже есть выключатель с подсветкой (красный огонек все время светится). Человек входит в подъезд, видит выключатель, зажигает свет и спокойно поднимается на свой этаж.

А через 5-10 минут свет выключится. Еще один экономичный вариант - инфракрасный детектор (или датчик движения). Он срабатывает непосредственно на человека. Если кто-то приближается к этому детектору, включается свет. В это устройство тоже встроен выключатель с задержкой времени, который выключит свет через заданное время, после того как человек удалится из поля зрения детектора. Чаще всего датчики движения устанавливают в местах общего пользования. Но его вполне можно установить и дома, например, в коридоре. Кроме того, есть датчики движения, совмещенные с датчиком уровня освещенности (он же сумеречный выключатель). Его настраивают на определенное значение освещенности, при котором он не позволит включать лампы, если в помещении достаточно света.

Или, наоборот, зажжет наружное освещение, когда стемнеет. Как еще сэкономить электроэнергию? Всем известно, что зимой массу энергии сжирает электрообогреватель (калорифер). Так вот, чтобы он не работал вхолостую, пригодится термостат. Механический термостат поддерживает заданную температуру в помещении, выключая и включая обогреватель. Но самым экономичным считается программируемый (электронный) термостат: он поддерживает температуру в зависимости от заданной программы - ночью 15 - 18°С, а утром и днем 18 - 24°С. Термостат подключается непосредственно к электрической цепи. Ну и, наконец, светорегуляторы: устройства, регулирующие яркость света ламп. Они ставятся вместо обычного выключателя и выполняют еще и функции включения/выключения света.

Например, если вы смотрите телевизор, вам не нужно яркое освещение в комнате. Тогда поверните ручку регулировки светорегулятора и притушите свет. В домашних условиях для этого подойдет простейший светорегулятор. А для огромного конференц-зала нужен более мощный светорегулятор, да еще и с дополнительным устройством - электронным балластом. При помощи тех же самых выключателей с таймером можно не только экономить электроэнергию, но и обезопасить свой дом. Например, уезжая на несколько дней, можно создать имитацию вашего присутствия в Электрическая лампочкадоме - просто установите на таймере время включения/выключения света. Для городской квартиры вполне хватит датчиков движения, светорегуляторов и термостата.

Но если нужно обеспечить экономичный и комфортный режим работы всех электроприборов коттеджа, офиса, склада или гостиницы, то потребуются дополнительные устройства - таймеры, контакторы, импульсные реле, устройства защитного отключения (УЗО) и многое другое.

Например, управление системами вентиляции, освещения и отопления происходит через контакторы. Вы можете включить обогреватель, а контактор, снабженный модулем задержки, выключит его через какое-то время. Кроме того, контакторы могут давать команду включения и выключения самостоятельно. И тогда обогреватель будет поддерживать комфортную температуру в помещении без участия человека.

Традиционно все эти устройства устанавливаются в электрощиток. Там же ставится и панель управления. Нажимаете кнопочку - и включается электрическая цепь, идущая к обогревательному прибору или лампочке, и они начинают работать по заданному режиму. Управление освещением из нескольких мест осуществляется при помощи импульсных реле. Удобно, войдя в квартиру, включать свет на пути своего следования: в коридоре, кухне, гостиной. А потом, уже добравшись до спальни, не придется обходить все помещения, чтобы выключить свет - достаточно нажать кнопку у изголовья кровати, и свет во всей квартире погаснет.

 

По материалам сайта: http://www.saratovteplo.ru/

Просмотров: 2394

Смотрите также:
Замена электропроводки в железобетонных домах
Домашняя электросеть
Да будет свет
Газоразрядные лампы
Выключатели
Выбор светильника
Выбираем розетки
Анализ электропотребления
Автономные светильники на солнечных батареях
"Прирученный" свет

//

Свет в доме Саратов

 
Яндекс цитирования Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Свет в доме Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»