Свет в доме Саратов
Саратов
Саратов
ГлавнаяО насКаталогОрганизацииСтатьиНовостиОбъявленияСайты Саратова
Поиск

Разделы статей

» Осветительное оборудование

» Необходимые инструменты и монтаж

» Кабель, провод, электрофурнитура

» Автоматика и электротехника

» Наружное освещение

» Освещение и бизнес

» Сайты Саратова

» Свет и интерьер

» Шикарный свет

Опрос

Какие выключатели стоят у Вас дома?

Пластиковые

С деревянной панелью

С каменной

С металлической панелью

Стеклянные

Архив опросов

Освещение кабинета

Грамотное освещение кабинета очень важно: ведь это помещение предназначено для длительной и напряженной работы, а правильно расположенные светильники создают освещение, позволяющее работать Рабочее местодольше, не уставая, без риска испортить себе зрение. При этом надо учитывать, что условия освещенности в темное время суток должны максимально соответствовать дневным. Особенно важно в кабинете уделить внимание общему освещению и освещению рабочего места (или нескольких). Для удобства и комфорта рабочего места одно из главных требований — одновременное использование двух видов освещения: направленного и рассеянного.

Это необходимо, чтобы избавиться от вредных для здоровья глаз резких контрастов между ярко освещенной рабочей плоскостью (например, стола) и погруженной в темноту остальной частью комнаты. К сожалению, очень распространена ошибка, когда общий свет выключают при включенном освещении за рабочим столом. Общее освещение кабинета обязательно должно быть включено во время работы. При этом оно должно быть не слишком ярким,  а световые потоки — равномерно рассредоточенными. Можно выбрать, например, такой удачный вариант общего освещения кабинета; который предполагает использование множества миниатюрных светильников, встроенных в потолке по периметру помещения.

При таком расположении направленные на поверхность письменного стола, стоящего у стены, лучи света оптимальным образом охватывают горизонтальные рабочие поверхности. Эстетически данное решение очень благоприятно потому, что интерьер кабинета не загромождается излишними предметами. Этот вариант с одинаковым успехом применяется как в малогабаритных, так и в просторных кабинетах. Освещение рабочего места может быть осуществлено с помощью самых разнообразных источников света. Удобны для использования в кабинете напольные и настольные лампы с одним или несколькими подвижными кронштейнами, которые можно устанавливать по своему усмотрению.

Если воспользоваться напольными лампами, имеющими два световых источника, можно в правильных пропорциях скомбинировать разные типы освещения: направив один из источников на рабочую плоскость, создать направленный свет, а, обратив другой на стену или потолок, добиться создания мягкого рассеянного освещения. Существуют и настольные лампы подобной конструкции. Настольные светильники с единственной лампой, создающей направленный на рабочую плоскость поток света, необходимо использовать одновременно с включенным общим освещением, выполняющим в этом случае функцию рассеянного. Одно из условий для длительной напряженной работы — интенсивный, но не резкий, а мягко струящийся свет над рабочей поверхностью.

Чтобы работать с комфортом, например, за столом, достаточно яркой лампы со специально сконструированным абажуром, создающим определенный поток света. С точки зрения эффективности его оптимальная фНедостаточное освещениеорма — конус или полусфера. Сферический абажур формирует на столешнице концентрированное световое пятно, конический (при том же диаметре нижней части) — более равномерное. Удобна в этом отношении и подвешенная к потолку лампа. Для отражающей способности абажура важен вид внутренней поверхности. Идеальные свойства — у зеркальных материалов. Наиболее часто практикуемый отражатель — белая глянцевая поверхность. Для письменного стола, свободно стоящего в помещении, не примыкающего к стенам, имеет значение положение электрической розетки.

Оптимально, когда она находится в полу рабочей зоны, тогда из-под стола не выглядывают провода. Источник света должен быть расположен над поверхностью стола не менее чем в 30 сантиметрах. При этом чем выше от столешницы находится источник света, тем большую яркость он должен обеспечивать. В любом случае расположение источника по отношению к объекту работы должно обеспечивать верхнебоковое направление светового потока под углом не менее 30° к горизонту. Если при работе взгляд постоянно устремлен на белую поверхность бумажного листа, для освещения рабочей плоскости не следует употреблять лампочек мощностью выше 60 Вт. Ослепительный поток света, отраженный белой поверхностью бумаги, попадает непосредственно в глаза и портит зрение. Источник света рекомендуется располагать так, чтобы тень от пишущей руки не падала на написанное: для работающих правой рукой — слева, для левшей — справа.

 

 

По материалам сайта: http://www.volgogradbanbas.ru/

Просмотров: 2086

Смотрите также:
Cвет и настроение
Волшебный свет и встраиваемые светильники
Выбор светильника
Выбор светильников в прихожую, организация освещения прихожей
Да будет свет
Для чего человеку нужен свет?
Игра света в жилом пространстве
Как правильно подобрать освещение
Какой нужен свет?
Классификация светильников

//

Свет в доме Саратов

 
Яндекс цитирования Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Свет в доме Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»