Свет в доме Саратов
Саратов
Саратов
ГлавнаяО насКаталогОрганизацииСтатьиНовостиОбъявленияСайты Саратова
Поиск

Разделы статей

» Осветительное оборудование

» Необходимые инструменты и монтаж

» Кабель, провод, электрофурнитура

» Автоматика и электротехника

» Наружное освещение

» Освещение и бизнес

» Сайты Саратова

» Свет и интерьер

» Шикарный свет

Опрос

Какие выключатели стоят у Вас дома?

Пластиковые

С деревянной панелью

С каменной

С металлической панелью

Стеклянные

Архив опросов

Точечные светильники

Как правильно осветить нашу жизнь

Бывает, едешь поздним вечером домой – а мысли устало ворочаются, разбегаются, и все они, главным образом, невеселые. Про то, что вот опять налоги и цены повысили, а дочка требует какие-то дурацкие лосины в полосочку, что люстру нужно менять – сын добил-таки последний плафон, окончательно ее погубив. С другой стороны, может, это и к лучшему – сколько же можно терпеть этот трехрожковый ужас - чудовищный полет фантазии неизвестного китайского умельца. И, глядя в ночное, мерцающее далекими звездами небо, от мыслей о погибшем «электроканделябре» плавно переходишь к приятным мечтам о том, на какой бы светильник его заменить… Эх, утыкать бы потолок такими вот звездочками!

А ведь это возможно, и никакого особенного фокуса тут нет. На Западе точечные светильники - вообще обычная в интерьере вещь. Но если у нас (еще совсем недавно) точечные потолочные светильники считались предметом роскоши и были по карману лишь избранным слоям населения, то сегодня уже никто не хочет отставать от общеевропейских стандартов.точечный светильникточечный светильник

Точечные потолочные светильники бывают не только разной формы, но и разного цвета.

И всевозможные цветовые окраски светильников необыкновенно разнообразят интерьер любого помещения, а при умелом расположении еще и подчеркнут нестандартность стиля жизни их обладателя. Поэтому рассчитывать необходимую освещенность помещения, порекомендовать количество светильников, место их расположения и, конечно, установку необходимо доверить профессионалам.

Точечные потолочные светильники бывают поворотные и неповоротные. В поворотных точечных светильниках – внешняя часть арматуры подвижная, таким образом можно направить световой поток в необходимом направлении. поворотный точечный светильникнеповоротный точечный светильникА неповоротные светильники закреплены в потолке намертво и, следовательно, освещают целенаправленно один и тот же участок.

Кроме того, точечные потолочные устройства делятся на светильники под лампы накаливания и под галогенные лампы. Те, которые «под галогенку» меньше по размеру, чем собратья для ламп накаливания. Но на этом их различия не заканчиваются.

Точечные светильники с обычными лампами накаливания

Если задрав голову, посмотреть на любую люстру – то в ней можно увидеть электрические лампочки – это и есть лампы накаливания. Лампа накаливания – это источник света с излучателем в виде проволоки (нити или спирали) из тугоплавкого металла (обычно это вольфрам), которая накаливается электрическим током до температуры 2200–3000°С. При этом проволока накаливания помещена в вакуум в стеклянную колбу.

Так вот, в точечных потолочных светильниках, как правило, используются не простые, а зеркальные лампы. Это когда верхняя (если она уже ввинчена в потолок, то она же – нижняя) часть колбы покрыта зеркальным слоем. Он защищает конструкцию лампы от перегрева, и в то же время сама лампа светит ярче. При этом другая часть колбы остается матовой, а свет от нее равномерный, рассеянный.
Конструкция светильника для ламп накаливания бывает двух видов: П-образного, открытого, и закрытого, с защитным кожухом. Кожух защищает светильник от конденсата, поэтому его можно использовать во влажных помещениях.

Правда, у светильников с лампами накаливания есть один недостаток. Дело в том, что размеры арматуры, которая, собственно, и будет упрятана за подвесные плиты, от 8 до 12 см. А значит, именно на эти сантиметры потолок станет ниже. Но с другой стороны, если лампа накаливания когда-нибудь перегорит, ее гораздо легче и проще поменять, чем «галогенку». Лампочку надо будет просто, как обычно, выкрутить и вкрутить новую. А с «галогенки» сначала придется снимать фиксирующее кольцо, а уж потом менять.

Точечные светильники с галогенными лампами накаливания

Галогенная лампа – это тоже лампа накаливания. Просто ее внутреннее устройство некоторым образом отличается от простой лампы накаливания. Во-первых, размером стеклянной колбочки. У галогенной лампы она в несколько раз меньше. А во-вторых – внутренним наполнением. Если из простой лампы удален воздух (вольфрамовая нить – в вакууме), то у «галогенки» нить накаливания помещена в колбу, заполненную смесью инертного газа с галогенами (обычно это йод или бром). Именно благодаря этой смеси «галогенка» (при одинаковых с обычной лампочкой Ильича мощностях) дает гораздо больше света.

Ассортимент галогенных лампочек гораздо богаче обычных светильников. Например, в точечные светильники вставляют галогенные лампы с отражателями. Отражатель – это маленький конусообразный плафон, покрытый зеркальным слоем. Плафон может быть открытым или с защитным стеклом, предохраняющим саму лампочку от грязи, пыли и шаловливых ручек.

Внимание! При замене перегоревшей галогенной лампы (без отражателя или с отражателем, но без защитного стекла), ни в коем случае не касайтесь стеклянной колбочки голыми руками! Нет, вас не убьет, но лампочку можно серьезно покалечить, больше того – она обязательно погаснет навсегда.

Светильники с галогенными лампочками имеют одно неоспоримое достоинство: при монтаже таких светильников подвесной потолок опускается всего на 3,5–6 см именно потому, что они меньше светильников с обычными лампочками. Понятно, что их гораздо удобнее и выгоднее применять в помещениях с невысокими потолками.

Если «галогенки» качественные и вы будете обращаться с ними, как положено, то ваши светильники не перегорят еще дольше, чем обычные лампы накаливания, – от 2000 до 4000 часов.

Точечные светильники с галогенными лампами обойдутся в целом дороже, чем светильники с простыми лампами накаливания.. Зато потом уже не будет ни забот, ни хлопот. Кроме того, галогенные лампочки дают направленный световой пучок, вы можете выбрать лампочку с углом рассеивания от 8 до 60°. Это происходит с помощью ребер на зеркальной поверхности отражателя – такая «узкая» направленность особенно хороша, если нужно осветить особенно ярко какой-нибудь отдельный (или особо ценный) предмет интерьера.

«Галогенки» рассчитаны на 220 и на 12 вольт. Срок службы 220-вольтных ламп 2000 часов, 12-вольтных – 4000. Казалось бы, лучше купить 12-вольтовку и, ввинтив ее куда следует, радоваться жизни. Но в наших жилищах проводка, как известно, рассчитана на напряжение в 220 вольт – поэтому обязательно нужен трансформатор, который будет преобразовывать напряжение с 220 на 12 вольт. Решить, какой именно трансформатор потребуется, очень просто. Мощность используемых лампочек умножается на их количество. И полученный результат показывает, насколько мощным должен быть трансформатор. Чем мощнее трансформатор, тем он больше по размеру. Когда монтируется подвесной потолок, это обязательно нужно учитывать. Поэтому, чаще всего покупают трансформатор небольшой мощности на группу лампочек, и для потолка в одной комнате потребуется несколько трансформаторов.

Светильники как деталь интерьера

С одной стороны, специалисты считают – точечные потолочные светильники не предназначены для освещения больших помещений. Но с другой стороны – это великолепный способ сделать свое жилище совершенно непохожим на квартиру соседа и всех друзей и знакомых! Тогда можно позвать дизайнера – он поможет скомбинировать обычные люстры (как основной источник света) с точечными светильниками (как дополнительное освещение). Допустим, если расположить светильники по периметру комнаты, то свет от них будет зрительно увеличивать помещение.

Как правило, корпус точечных светильников изготавливается из металла, стекла, латуни и термопластика. Особый шарм светильникам придают специальные покрытия – полированная латунь, матовая латунь, хром, матовый хром, черный хром, бронза.

Особо – про цветовые решения. Существует множество светильников с корпусом самых невероятных цветов, к примеру, можно установить светильники из цветного стекла. На белом фоне подвесного потолка очень оригинально и стильно смотрятся «светила» изумрудного или бирюзового цветов. Любителям замысловатых форм фирмы можно ввинтить в потолок конструкции с плафонами в виде спиральки, треугольника или даже сосульки.

Вообще, точечные светильники бывают разного назначения. К примеру - специальные мебельные встраиваемые светильники (под галогенные лампы). Стоят они совсем недорого, но выглядит такой дизайн довольно симпатично. Еще точечные светильники можно вмонтировать в стены, в полки шкафчика типа «сервант» или «горка» для посуды и осветить особенно выразительно любимый набор хрустальных фужеров Конаковской стекольной фабрики, подаренных любимой свекровью. А если вы живете в коттедже, дизайнеры советуют вмонтировать точечные светильники в лестничные пролеты. Во-первых, это красиво, кроме того, в темноте можно ориентироваться на их путеводный свет – чтобы не сверзиться и одолеть подъем, не шаря каждый раз по стене в поисках выключателя. Еще можно подсветить арочные проемы, а при желании (и наличии) – воду в домашнем бассейне. На самом деле вариантов множество – добро пожаловать в чувственный мир настоящего стиля!

По материалам сайта: http://www.kinlight.dp.ua

Просмотров: 11822

Смотрите также:
Токопроводные системы освещения в современном интерьере
Роль освещения в дизайне интерьера
Современные светильники

//

Свет в доме Саратов

 
Яндекс цитирования Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Свет в доме Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»