Свет в доме Саратов
Саратов
Саратов
ГлавнаяО насКаталогОрганизацииСтатьиНовостиОбъявленияСайты Саратова
Поиск

Разделы статей

» Осветительное оборудование

» Необходимые инструменты и монтаж

» Кабель, провод, электрофурнитура

» Автоматика и электротехника

» Наружное освещение

» Освещение и бизнес

» Сайты Саратова

» Свет и интерьер

» Шикарный свет

Опрос

Какие выключатели стоят у Вас дома?

Пластиковые

С деревянной панелью

С каменной

С металлической панелью

Стеклянные

Архив опросов

Регуляторы света или диммеры: зачем они нужны

Настольная лампаЗачем нужны в доме регуляторы света? Вообще, что это за техника такая? Человек очень много времени проводит в искусственно освещенном помещении. При этом не учитывается, что слишком яркий свет (как и очень тусклый) вредны. Яркий свет раздражает, ослепляет, вызывает утомление, если при нем работать. Высвечивание ненужных деталей не позволяет сосредоточиться на работе, например, писать статью. Слишком тусклый свет не позволяет видеть деталей, что заставляет постоянно на них фиксироваться, находя их взглядом. Искусственное освещение должно быть комфортным, оптимальным по яркости.

Сегодня искусственное освещение формирует восприятие пространства, так что дело не только в работе. Свет давно стал частью дизайна интерьера. Регуляторы света облегчают работу специалистам, которые работают над созданием светового дизайна, зонирования, создания световых картин. Диммер регулирует мощность нагрузки, позволяя ступенчато менять напряжение, которое подается на осветительный прибор. Диммеры могут работать на симисторах, тиристорах, резисторах и полевых транзисторах. Наиболее простой прибор – переменный резистор (реостат). Его минус: выделение чрезмерного тепла и недолговечность. Сегодня таких приборов, которые оказались пожароопасными, уже нет в продаже.

Тиристор пропускает ток в одном направлении. Этот полупроводник часто сравнивают с управляемым диодом. Тиристорный диммер имеет несколько преимуществ: он наиболее пожаробезопасен по сравнению с предыдущим вариантом. При включении лампы не происходит «выброса тока», который, как известно, приводит к перегоранию лампы накаливания. Но минусов больше: помехи, которые возникают при работе диммера, зудящий звук, риск короткого замыкания. Чтобы тиристор работал, нужен двухполупериодный выпрямитель на четырех диодах, который значительно увеличивает стоимость самого диммера.

Симисторные диммеры похожи на предыдущие даже своими недостатками: они жужжат, создают помехи в радиодиапазоне, возможен скачок тока, замыкание. Диммеры на полевых транзисторах нового поколения не создают при работе ни радиошумов, ни акустических шумов. К полезным нововведениям можно отнести защиту от короткого замыкания, перегрева и перегрузки. Одним из полезных новых качеств диммеров является возможность регулирования яркости света до включения лампы. Всем диммерам свойственен один недостаток: меняется не только яркость света, но и его цвет. Свет краснеет при наименьшей яркости.

Абажур на кухнеРегуляторы света по конструкции делятся на: сенсорные, клавишные, кнопочные, комбинированные. Кнопочные делятся на поворотные и поворотно-нажимные. Яркость света регулируется вращением круглой ручки-кнопки, также и включается свет. Поворотно-нажимные включают нажатием на кнопку, освещенность регулируется вращением. Такой тип диммеров традиционен для производителей Британии, одним из которых является фирма MK Electric, хорошо известная на российском рынке. Поворотно-нажимные диммеры более удобные, чем поворотные и стоят экономичней.

Действие клавишных светорегуляторов заключается в следующем: чтобы включить свет, нужно нажать на клавишу, если нажать повторно, свет выключается. Чтобы изменить яркость освещения, нужно держать клавишу нажатой. Сначала яркость меняется от минимальной до максимальной и потом наоборот. Сенсорные модели дороже, но и удобней. Они легки в управлении, стоит лишь прикоснуться к ним, и свет включается или выключается. Если задержаться пальчик на сенсорном элементе, то начнет меняться яркость, которая по достижении максимума начинается уменьшаться. Есть модели с другим алгоритмом регулирование: прикосновение к верхней панели увеличивает яркость, а к нижней – уменьшает.

Просмотров: 2233

Смотрите также:
Домашняя электросеть
Качественное бесперебойное питание инфокоммуникаций
Ветряная электростанция на просторах океана
Способы экономии электроэнергии
Выбираем и монтируем проводку
Стадии электромонтажа
Виды современных выключателей
Управление освещением
Как ухаживать за кондиционером
Сенсорный выключатель света

//

Свет в доме Саратов

 
Яндекс цитирования Обратная связьКарта сайтаТерминыСсылкиФотогалерея Свет в доме Саратов
© 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»